Gula dan Karbohidrat, Apa Bedanya?

Written By Unknown on Rabu, 16 Oktober 2013 | 10.19

TEMPO.CO , Jakarta--Gula pada dasarnya adalah karbohidrat. Bukan hanya gula pasir/bubuk yang biasa dibuat untuk minuman. Sama halnya seperti nasi. Gula pada dasarnya mirip dengan nasi. Keduanya sama-sama karbohidrat. Namun jenisnya berbeda.

Ada dua jenis karbohidrat; sederhana dan kompleks. Karbohidrat sederhana atau makanan berindeks glikemik tinggi.

Indeks ini adalah skala yang menentukan seberapa cepat kadar gula darah meningkat setelah menelan makanan tertentu. Karbohidrat sederhana adalah karbohidrat cepat dicerna dan gampang terurai menjadi glukosa. Contohnya, gula, permen, es krim, selai, minuman bersoda. Makanya makanan ini, walau jenisnya karbohidrat, susah membuat kenyang.

Kebalikannya karbohidrat kompleks merupakan makanan berindeks glikemik rendah. Karbohidrat komplek butuh waktu lama untuk dicerna dan tak gampang terurai menjadi glukosa. Maka karbohidrat jenis ini membuat kenyang. Contohnya nasi, jagung, kacang-kacangan.

BERBAGAI SUMBER | NUR ROCHMI

Terhangat:
Ketua MK Ditangkap | Dinasti Banten | Dolly Riwayatmu

Baca juga:
Zat Kimia Plastik Sebabkan Keguguran
Tak Peduli Fitur, Konsumen Gadget Indonesia Latah
Kacamata Hitam yang Baik untuk Mata
Jonan dan Gebrakan dari Toilet


Anda sedang membaca artikel tentang

Gula dan Karbohidrat, Apa Bedanya?

Dengan url

http://metropolitstyl.blogspot.com/2013/10/gula-dan-karbohidrat-apa-bedanya.html

Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya

Gula dan Karbohidrat, Apa Bedanya?

namun jangan lupa untuk meletakkan link

Gula dan Karbohidrat, Apa Bedanya?

sebagai sumbernya

0 komentar:

Posting Komentar

techieblogger.com Techie Blogger Techie Blogger